Наш адрес:

г. Калининград,
Московский проспект, 42
Тел.: (4012) 340-222; 340-002

Часы приёма: 9:00 - 19:00

По вопросу сотрудничества
обращайтесь по тел.:
+79097920303
Виссарова Елена Михайловна,
Директор по развитию ООО "Медком"

Это надо знать!

     Стрессы, нагрузки, усталость – последствия бешеного ритма жизни современной женщины. Сочетание этих факторов с вредными привычками, плохой экологией и нехваткой солнца, из-за которой многие женщины подвергаются негативному воздействию ультрафиолетовых лучей в солярии, часто ведет к возникновению заболеваний груди.

      Маммология – это наука о молочной железе и ее строении, разрабатывающая методы диагностики и профилактики, а также лечения различных заболеваний молочных желез; а врач-маммолог – специалист, занимающийся диагностикой , лечением дисгормональных, доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, именно поэтому чаще маммологами становятся хирурги-онкологи, реже пластические хирурги. Для обследования следует обращаться именно к врачу-маммологу или онкологу-маммологу (название специальности происходит от латинского слова mamma – молочная железа), имеющему специальные знания и подготовку в области заболеваний молочной железы, а не к врачам других специальностей, недостаточно хорошо ориентирующихся в данной патологии. Врач-маммолог специализированного учреждения, имеющего необходимое техническое оснащение, профессионально осмотрит вас, при необходимости выполнит диагностические процедуры, и даст медицинские рекомендации. На первом этапе врач опрашивает женщину, выясняет жалобы, длительность заболевания, факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания. Далее врач внимательно осматривает, а затем ощупывает грудь в положении стоя и лежа, также исследуются зоны лимфатического оттока (подмышечные впадины, надключичные области). Для подтверждения диагноза выполняются инструментальные методы обследования: УЗИ, маммография, биопсия. В тех случаях, когда нельзя исключить связь патологии молочной железы с заболеваниями других органов и систем организма назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

     Визит к врачу желательно совершать не реже одного раза в год. Лучше всего если это будет не простой осмотр врача-маммолога, а рентгенологическое исследование внутренней структуры молочных желез, выполняемое на специальном аппарате – маммографе, то есть маммография. Это самый информативный, доступный и безопасный метод, который позволяет выявить любую патологию молочных желез, включая опухоли, на самых ранних этапах развития, даже в тех случаях, когда их еще невозможно найти при осмотре. Делать это необходимо, прежде всего, для того, чтобы свести до минимума столь распространенное заболевание двадцатого двадцать первого века как рак груди.

     В настоящее время регулярное выполнение маммографии рекомендуется начинать после 40 лет. При этом результаты большинства научных исследований указывают на необходимость выполнения маммографии женщинам в возрасте 40-49 лет каждые 1-2 года. В возрастной группе старше 50 лет маммографию рекомендуется выполнять ежегодно. У женщин моложе 30 лет предпочтительно ультразвуковое исследование; исключение составляют лица с повышенным риском заболевания.

    Помните, что лучший способ сохранить здоровье молочной железы и успешно излечиться – это выявить опухоль на ранней стадии.

    Не забывайте о 3-х шагах на пути к сохранению здоровья: это регулярное выполнение самообследования и маммографии, а также наблюдение у специалиста-маммолога.

    При этом раннее выявление опухоли и лечение, проведенное на начальных стадиях заболевания, означают не только сохранность вашей молочной железы, но и спасение вашей жизни!

    Если же говорить о представительницах прекрасного пола, возраст которых варьирует в пределах от двадцати до сорока лет, то им следует посещать маммолога как минимум три раза в год. Объясняется это тем, что именно в этом возрасте рак дает о себе знать чаще всего. Немаловажно отметить еще и то, что достаточно важным пунктом в предупреждении развития какого-либо заболевания молочных желез является самостоятельное обследование. Проводить данное обследование каждая женщина должна хотя бы раз в месяц. Осмотр должен осуществляться с шестого по двенадцатый день со дня начала менструации. Именно в этот промежуток женская грудь становится более мягкой на ощупь, что дает возможность прощупать ее от и до.

    Даже если вам удалось что-то нащупать, ни в коем случае не паникуйте! Имеющееся новообразование – это еще не стопроцентный рак. Более того, чаще всего такие новообразования вообще не имеют ничего общего с раковыми заболеваниями. В данном случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

    Как показывает мировой опыт, самообследование, маммография и профессиональное обследование у специалиста-маммолога – вот незаменимые составляющие для своевременного выявления какой-либо патологии – на том этапе, когда она может быть успешно извлечена.

    ЭТО ВАЖНО: Следует сообщить врачу о любых обнаруженных вами изменениях. Если вы считаете, что обнаружили у себя какую-либо патологию или дискомфорт, то слова «не откладывай» не должны вызывать у вас паники, следует безотлагательно обратиться к специалисту.

    Выполнение самообследования желательно для всех женщин, однако данная процедура не может заменить профессионального обследования и консультации у специалиста-маммолога.

    Большинство современных женщин хорошо понимают, что вопрос их здоровья – дело первостепенной важности. Можно заботиться о своей спортивной форме, о правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить здоровыми молочные железы. Следует помнить, что каждая женщина прежде всего сама ответственна за свое здоровье. Врач сможет помочь вам, если вы помогаете себе сами.

    Калининградский Маммологическтий Центр – это полный спектр услуг по профилактике и лечению заболеваний молочной железы. Команда высококлассных специалистов и современные диагностические методы (рентген-маммография, пункционная биопсия) обеспечат всестороннюю поддержку женскому здоровью.

    Будьте здоровы, счастливы и красивы! Ваше здоровье в ваших руках!

С любовью и уважением,

 

телефоны: +7 (4012) 340-002, 340-222

электронная почта: medcom39@mail.ru